Получайте новости с этого сайта на

Началось: Россия отказывается бронировать в феврале 2022г. транзит через Польшу, подтверждая ожидания.

 Начинает подтверждаться тезис о том, что в России решили использовать дорогой транзит через Польшу лишь в крайнем, резервном случае. Огромные финансовые отчисления поступать в прежнем объёме точно не будут и это явно дают понят
"Газпром" не стал заказывать объёмы прокачки через Польшу на февраль 2022 года и это подтвердило опасения польской газотранспортной компании Pgnig, которая теперь должна за свой счёт содержать транзитную трубу до тех пор, когда она может быть понадобится в будущем.

Не успело ещё уняться возмущение польской компании из-за того, что уже часть декабря 2021г. и половину января 2022 г. "Газпром" не использует польскую трубу, а тут новость ещё более удручающая: февраль тоже надо будет сидеть без работы.

Газопровод "Ямал-Европа" имет пропускную способность 33 млрд. кубометров, это могло бы приносить польскому бюджету серьёзные деньги, но российская компания категорически отказывается финансировать польскую экономику.

Хочется особенно отметить бездействие в энергетической сфере со стороны Польши и Евросоюза, они имели уникальную возможность за несколько десятков лет модернизировать устаревшую угольную польскую энергогенерацию, построенную ещё при СССР и перевести всё на газ. Такой важный шаг почему-то откладывали на потом, просто все деньги уходили на так называемые ""еврореформы" - как на Украине, поэтому реальное производство там во многом устарело.

Все уже прекрасно знают, что Польша получает около 70% от всего электричества - за счёт сгорания угля и ЕС получается принципиально ничего здесь не менял долгие годы. А может быть расчёт на то, чтобы признать польскую угольную энергогенерацию неэкологичной и подключить Польшу к энергосистеме Германии?

Вы бы были довольны, если бы вместо того, чтобы отдохнуть на выходных, вас попросят присмотреть за отоплением многоэтажки, чтобы уголь не погас в кочегарке? В Польше такие случаи наверное не редкость, когда жителям приходится подменять кочегаров, напишите пожалуйста, кто подменял.

Получается на февраль у газопровода Ямал-Европа заказов пока нет, планы польского газового транзитёра нарушены. Может там что-то понадобится, а может скорее всего и не понадобится. Польша здесь не одинока, Украина тоже не получила заказов на февраль по дополнительным объемам, хотя сильно рассчитывали за отопительный сезон 2021-2022 года хорошо заработать, но не судьба.

Польская компания предлагала объёмы 89,1 млн. кубометров в сутки, но это не вызвало коммерческого интереса, придётся снижать транзитные тарифы и прекратить политическое давление на "Газпром", чтобы заинтересовать российскую компанию

Вообще через Польшу дорого качать газ, какой смысл снабжать её экономику деньгами, если по Турецкому и Северному потокам реально гораздо дешевле? Ну подумаешь польская компания недополучит деньги, зато "Газпром" эти деньги сэкономит, тут единственное жаль, что люди останутся без работы.

По всей Европе проходят банкротства крупных промышленных предприятий, один за другим закрываются энергоемкие крупные заводы из-за высокой стоимости на газ и электричество. Оказывается без недорогих ресурсов из России, без дешёвого газа и металлов, европейская экономика не в состоянии функционировать в прежних объёмах и вынужденно сокращает свою деятельность.

США перенаправили свой газ в Азию и вызвали искусственный дефицит в Европе, а "Газпром" наоборот выполнял все контракты, так может быть стоит об этом сказать и не пытаться замалчивать? В Европе просто боятся сказать правду, чтобы не было ещё хуже, чем есть.

В России строится огромное количество заводов и один из низ в Усть-Луге, он будет перерабатывать газ в гелий и извлекать другие ценные виды примесей, которые содержатся в природном газе. Так может в будущем "Газпрому" и не придётся прокачивать газ в Европу, потому-что собственная потребность будет весьма значительной?

В любом случае в "Газпроме" поняли, что ангары, которые срочно строятся для огромных денег, которые рекой устремились в российскую экономику - поторопились сделать слишком маленькими, надо было больше проектировать, теперь придётся делать пристройки. Цена на газ снижаться не собирается, достигнув рыночного значения - она крепко будет держаться на своих позициях.

"Газпром" проводит диверсификацию поставок и строит трубу в Азию "Сила Сибири-2", поэтому закроется европейское производство, не закроется - это неважно, газ очень востребован. Не купит Европа, купят другие.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить