Получайте новости с этого сайта на
Aleksei Петров

Латвия призвала Россию остановить падение грузопотока

Министерство сообщения Латвии направило российским коллегам письмо с просьбой остановить падение грузопотока в балтийской республике. Об этом со ссылкой на документ сообщает Tvnet.lv.

Как отметили в ведомстве, в России существует длительная процедура таможенного оформления, в результате которой сильно сокращается объем грузов. Согласно схеме, сначала клиент размещает заказ, после этого он попадает в обработку структуры Российских железных дорог (РЖД) «Центр корпоративных транспортных услуг», затем согласовывается Министерствами экономического развития и транспорта. Окончательно заключение выдает РЖД.

«В октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольного груза — клиенты хотели получить в порты Латвии более 4 800 вагонов с углем, но было согласовано только 279. В ноябре не было согласовано 100% запрошенного объема, что означает полное прекращение доставки угольных грузов», — пишет издание.

Кроме того, в письме указывается, что недавно руководство Латвийской железной дороги (Latvijas dzelzceļš) встречалось с представителями РЖД для развития нового направления грузовых перевозок из Калининграда в Санкт-Петербург. По этому проекту уже выполнены расчеты и началось согласование. Однако, как пишет издание, якобы российская сторона «рекомендовала РЖД не участвовать в нём по политическим соображениям».

Авторы публикации приводят слова экс-президента Латвии Валдиса Затлерса, по мнению которого, «письмо с мольбами к России не поможет».

«Российская политика формировалась не вчера и не в прошлом году, а лет 15 назад. И было ясно, что постепенно через Латвию будет проходить всё меньше и меньше грузов, а может, и вовсе не будет. Если мы будем унижаться, мы будем унижены еще больше, и никакого положительного эффекта для того, кто слаб и молит, чтобы что-то дали, — не будет. Это не стратегия России, это не политика России», — подчеркнул Затлерс.

В октябре Министерство сообщения Латвии опубликовало отчет о работе морских портов и железной дороги за девять месяцев текущего года. В общей сложности через прибалтийскую республику прошло 33,197 миллиона тонн грузов, что почти на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рвали связи с Россией — сидите без грузов: Пушков ответил Латвии на просьбу вернуть транзит

24 ноября 2020

Латвия так настойчиво и демонстративно рвала все связи с Россией, что осталась без грузов для своих железных дорог и портов. Об этом заявил российский сенатор Алексей Пушков в своем телеграм-канале.

Сенатор указал, что программа «Постскриптум» (автором и ведущим которой он является — прим. RuBaltic.Ru) с его скептической оценкой ситуации с загрузкой мощностей рижского порта и железных дорог была ближе к истине, хоть и получила критику со стороны посла Латвии в Москве. Тот уверял, что дела обстоят не так уж плохо, несмотря на сокращение грузопотока из России.

«За что боролась Латвия, на то и напоролась. Латвия так упорно, настойчиво и демонстративно рвала все связи с Россией, с таким упоением нападала на нас в ОБСЕ и ПАСЕ, так увлеченно вкладывалась в любую затею западного альянса, нацеленную на ухудшение отношений с Москвой, что Россия должна была на это отреагировать — и начала реагировать задолго до украинского кризиса. На что рассчитывали в Риге — непонятно. Полагаю, просто не думали о последствиях своей политики и риторики. И получили то, что не могли не получить. Если же у латвийских министров и экономистов есть вопросы, пусть адресуют их главе МИД Латвии (Эдгару Ринкевичу — прим. RuBaltic.Ru) — горячему стороннику политической войны с Россией. Может быть, он найдет грузы для латвийских железных дорог и рижских портов», — говорится в сообщении Пушкова.

Напомним, накануне Министерство сообщения Латвии направило российским коллегам письмо с просьбой остановить падение грузопотока в балтийской республике. Что подвигло латвийские власти пойти на такой шаг в сторону России, подробнее читайте в материале аналитического портала RuBaltic.Ru.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить