Получайте новости с этого сайта на
Aleksei Петров

С новыми инициативами президента и властей скоро заживём ещё "лучше", особенно отработанный для власть имущих метериал - пенсионеры.

Индексация пенсий обернулась пшиком: На лекарства и еду не хватает. И это надолго

Покупательская способность пенсий в России падает. Это подтверждают цифры Росстата, согласно которым индексация пенсий фактически обернулась пшиком, поскольку её съела инфляция. Судя по росту цен на лекарства, их покупка для стариков тоже теперь становится недоступной. И такая ситуация, судя по прогнозу главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в России теперь надолго.

Росстат обнародовал отчёт за первое полугодие 2021 года. Цифры официальной статистики неумолимо показали, что индексация пенсий оказалась ниже роста цен и фактически обернулась для пенсионеров пшиком: денег не хватит ни на еду, ни на лекарства.

В среднем пенсия в нашей стране выросла номинально на 846 рублей (или на 5,6%), однако инфляция за тот же период составила 6,4% годовых. То есть в реальном выражении пенсии даже сократились на 0,8%.

Если взять тот же отчёт Росстата и посмотреть продовольственную инфляцию, то видно, что она составила уже 8,7%. То есть и покупательская способность пенсионеров тоже снизилась. Даже элементарный "борщевой набор" сейчас рядовому пенсионеру будет не по карману: морковь, напомним, подорожала аж на 122%, та же картошка - на 56%.

Не лучше ситуация и с лекарствами - они, по официальной статистике, подорожали за минувшие шесть месяцев текущего года на 7,6%. То есть на покупку лекарств у пенсионеров денег тоже не хватит. Даже с прибавкой. Съела инфляция.

И такая ситуация, судя по прогнозу, который в интервью газете Financial Times даёт глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в России надолго. Руководитель ЦБ России полагает, что инфляция в нашей стране - явление долгосрочное. При этом Набиуллина вынуждена была признать, что "цены растут" и "именно бедные страдают больше всего" от инфляции.

Все на выборы с плакатами " ПОДДЕРЖИВАЕМ и ОДОБРЯЕМ ПОЛИТИКУ РЕЖИМА"!!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить